2022年

  • 4月15日の給食

    2022年4月18日
      今日の給食
      赤飯 牛乳 ごま塩
      和風ハンバーグ
      菜の花あえ
      若竹汁
      いちごカップケーキ
       
      15日は入学・進級祝いの行事食です。日本には、人生の節目を迎えるおめでたい時に、赤飯でお祝いする習慣があります。また、若竹汁とは春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。 たけのこは春の味覚を代表する食材として昔から親しまれています。給食では、その季節にあった行事食が出されています。
       
    • 本日5時間目に、令和4年度前期生徒総会が行われました。
      コロナウイルス感染症対策のため、昨年度に引き続きリモートで行われました。
      新学年代表、新議長を仲間に加え、雰囲気良く新年度をスタートさせられることができました。
      今の立場で学校をリードしていくのも、残り半年です。執行部、専門委員長には、悔いの残らぬよう最後まで頑張ってもらいたいと思います。
      今年度の活躍も楽しみにしています!!
    • 4月14日(木)の5時間目に、赫武館にて帰着式を行いました。
      教頭先生に「ただいま」の挨拶を元気よくすることができました。
    • 2日目の古都研修の様子です。
      鹿苑寺(金閣)
      昼食
      清水寺
      この後は、三十三間堂を見学する予定です。
    • 4月12日(火)朝、6時45分に古都研修のバスが出発しました。昨年まで担任をしてくださっていた先生や浜松のシカやお留守番の先生に見送られ、出発しました。元気に研修に励んできてください。
      昼食は、「太子堂」のお弁当です。
      現在、みんな元気に活動中です。
      次の活動は薬師寺の見学と説法を聞き、東大寺を見学後、宿泊の奈良ユースホステルに入る予定です。

      本日、職員が出張のため、次回のブログアップは明日の朝の予定です。
    • 現在、法隆寺で見学中です。
    •  本日3時間目に、12日(火)、13日(水)に行く「古都研修」への出発式を行いました。
      みんなで元気に教頭先生へ「行ってきます!」の挨拶をしました。
      明日から元気に奈良・京都へ行ってきます!!
    • 4月7日に、着任式・新任式として、新たな先生方をお迎えしました。
      また、その後の始業式では、各学年の代表者三名が新たな年度の決意をしっかりと示してくれました。
      一層自己を向上させられるよう、頑張ってほしいと思います
    • R3年度 離任式

      2022年3月29日
        3月28日(月)に離任式が行われました。
        ご退職・ご栄転させる先生方からお話をいただきました。
        また、代表生徒が先生方へメッセージと花束を渡しました。
      • 令和3年度も生徒会活動にご協力ありがとうございまいた。
        エコキャップ運動にも多大なご協力ありがとうございました。
        3月22日(火)に回収で集まったペットボトルキャップを、(株)昭栄商会さんのほうに届けてきました。
        総量は171kgとなります。
        預けたキャップは、再生プラスチックの原料として再生利用されます。
        令和4年度も生徒会活動への協力、よろしくお願いします。