3年生 スクール119【社会科】

2022年10月17日
    3年生の学習のため、消防署から消防士さんと救急救命士さんに来ていただいて、「スクール119」を開催しました。
    まずは、体育館で「消防士さんの1日」や「身近な消防設備」についての講話がありました。
    次に、外に出て消防車と救急車を見学。体育館では、防火衣やヘルメットを見たり、実際に着たりもしました。
    防火衣の着装から放水までを実際の「速さ」と「緊張感」で行う姿も見ることができました。
    消防士さんがあっという間に準備を整え、きびきびと放水を始める様子に、子供たちは驚いていました。
    3年生の学習に御協力くださった消防署の消防士さん、救急救命士さん、ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: