2022年9月

• 9月8日(木)クラブ活動が行われました。クラブ活動の講師は、すべての講師が、地域の方やその道の専門家です。子供たちは、地域の方や専門家との出会いや普段学校ではできない体験によって、充実した学びをしています。
  • 1年生を対象にボール投げ教室がありました。
    ボールの持ち方や、投げ方まで丁寧に教えていただきました。
    投げ方の3つのポイント『①横を向く。②足をあげる。③ステップして投げる。』を意識して、何度もボールを投げました。
    2学期には新体力テストもあるのでいい記録を目指して、練習するといいですね。
  • 9月5日(月)に福祉講座を行いました。浜松市社会福祉協議会の方が講師をしてくださいました。福祉についての動画で、いろいろな立場の方の気持ちについて理解しました。車いすは、手伝いの立場と、乗る人の立場で体験をしました。高齢者体験キットでお年寄りの方の体験をしました。今日の講座を今後の学習に生かしていきます。
  • きれいな花を咲かせたアサガオも咲き終わり、次は種を付ける時期になりました。
    1年生は、生活科で育てたアサガオの種を取りました。
    初めは取り方がわからない子もいましたが、授業終わりには両手いっぱいに種を取っていました。
    「取った種をプレゼントしたいな!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。
  • ワンダフルスマイルDAYのあいさつ運動が行われました。子供たちは、正門に並んでいる保護者の皆さんや先生たちに、元気にあいさつすることができました。これからも、「いつでも、どこでも、だれにでも」あいさつできるといいですね。

/ 本日: 昨日: