2025年

  • 4年生の学習の様子

    2025年1月15日
      4年生の図工「ギコギコトントン」の学習では、のこぎりを使って「ギコギコ」木を切りました。今日は、切った木に絵の具で色を塗っていました。絵の具が乾いたら、次は金槌で「トントン」の作業です。どんな作品ができるのか楽しみですね。
    • 今日のおいしい給食

      2025年1月14日
        ◆1月14日(火)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・ホイコーローウ
        ・こんにゃくの炒めもの
        ・スーミータン

         「回鍋肉(ホイコーロウ)」は、中国四川地方の料理で「同じ
        鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
        給食では、キャベツ・にんじんなどの野菜と豚肉を炒めて作り
        ました。ごはんが進む味付けです。
        たくさんの卵を入れる人とスパテラで混ぜる人との
        呼吸をあわせてふんわりの溶き卵になるようにします。
      • 今日のおいしい給食

        2025年1月14日
          ◆1月10日(金)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・いりどり
          ・だいこんの浅づけ
          ・おしるこ

           今日は「鏡開き」の行事食です。明日1月11日の鏡開き
          には、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べ
          ます。鏡もちを食べることを「歯固め」と言います。
          硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
        • 3年生の学習の様子

          2025年1月14日
            3年生の算数「□を使った式と図」の学習では、□に当てはまる数の求め方が、たし算になるのかひき算になるのかを図にかいて考えました。また、たし算とひき算の関係の理解を深めました。
            総合的な学習の時間の学習では、単元のまとめとして、公園や神社などの発見をタブレット内のワークシートに打ち込んでいました。分かりやすくまとめるために、どんな言葉で表すかを話し合い、真剣に考えている姿が見られました。
          • 2年生の学習の様子

            2025年1月10日
              2年生の国語の「詩の楽しみ方を見つけよう」の学習では、新出漢字を覚えたり、「この詩の楽しい所はどこなのか」や「この部分はどのような気持ちなのか」を話し合ったりしました。どのクラスも落ち着いて学習している姿が見られました。
            • 今日のおいしい給食

              2025年1月9日
                ◆1月9日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・シルバーのごまあげ
                ・じゃがいものそぼろ煮
                ・みそ汁

                 今日の「シルバーのごま揚げ」は給食室で下味してでんぷん
                をつけて揚げました。シルバーはあっさりとした白身魚です。
                ごまの風味が食欲をそそります。
                じゃがいものそぼろ煮はごはんが進む味付けです。
                シルバーにごまとでんぷんをまぶします。
                手際よくシルバーを油の中に入れていきます。
                 
              • 1年生の学習の様子

                2025年1月9日
                  1年生の教室から元気な音読が聞こえてきました。詩をノートに書き写したり、どんなふうに読んだら良いのかを話し合ったりした後、読む速さや声の大きさを変えながら読んでいました。ペアで聴いている子は、かたつむりになりきって楽しく聴いていました。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月8日
                    ◆1月8日(水)◆
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ミートサンド
                    ・さつまいものミルク煮
                    ・ベジタブルスープ

                     今日から3学期の給食が始まります。
                    おいしく、安心、安全な給食を提供していきます。
                    よろしくお願いします。
                    さつまいものミルク煮は、さつまいもに牛乳、砂糖を
                    加えて煮て作りました。
                    やさしい甘さで食べやすくなっています。
                    給食に使用する水がしっかり使えるか確認します。
                    冷蔵庫も温度管理できています。
                    調理員さんが器具やバット、ランチ皿などしっかり
                    洗って準備してくれました。
                  • 3学期始業式

                    2025年1月8日
                      昨日から3学期が始まりました。たくさんの子どもたちが元気に登校しました。
                      始業式では、3名の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。
                      校長先生からは、「日本一のあいさつ」を目指して一人一人が頑張ろうというお話がありました。
                       今のクラスで過ごすのもあとわずかです。楽しい思い出を作ったり次の学年に向けて準備をしたりして1日1日を大切に過ごしていきたいですね。
                    • 新年のご挨拶

                      2025年1月7日
                        学校にこどもたちの明るい笑顔と挨拶が戻ってきました。図書室には1月の新しい本もたくさんありますよ。寒さに負けず、楽しい3学期を過ごしましょう。