2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年1月30日
      ◆1月30日(木)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・鶏肉の照り煮
      ・のっぺい汁
      ・白菜づけ

       白菜の旬は、冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃
      から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。
      今日は、はくさいを漬物にしました。くせがなく、淡白な味わい
      なので、どんな料理にも合います。
    • 今日は月の1回の「ラッキーにんじんの日」です。
      うずら卵のスープに入っています。

      今日1日いいことがありますように☆
       
    • 今日のおいしい給食

      2025年1月30日
        ◆1月29日(水)◆
        ・パン
        ・牛乳
        ・たらのトマトソースあえ
        ・うずら卵のスープ
        ・りんごゼリー

         給食でよく登場するうずら卵は、小さな卵の中に栄養が
        ぎゅっと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせない
        ビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。
        うずら卵を食べるときは、飲み込まないように十分注意して
        食べましょう。
         
        りんごゼリーをカップに入れていきます。
      • 電車教室

        2025年1月30日
           2年生は校外学習で電車教室に参加しました。切符の買い方を丁寧に教えていただき、全員がスムーズに切符を買うことができました。また、電車の中では、駅の名前や電車の種類、電車の中でのマナーなどを教えていただきました。
           浜松科学館では、シャボン玉を使ったサイエンスショーを見ました。星型やハート型などいろいろな形の枠を使っても、みんな同じ丸い形のシャボン玉ができてとても不思議でした。
           遠州鉄道と浜松科学館のスタッフのみなさん、ありがとうございました。
        • 1年生の学習の様子

          2025年1月30日
            1年生の生活科「ふゆをたのしもう」の学習では、風を使った遊びをしました。作った風車や風輪を回したり、ビニル袋に風を集めて膨らめて、風船のようにしたりして遊びました。「風に向かって走ると回る」ことや「速く走るとたくさん風が当たって速く回る」ことなど、遊びの中でたくさんの気付きがありました。
          • 4年生の学習の様子

            2025年1月29日
              4年生の音楽「ことをひいてみよう」の学習では、演奏の仕方を動画で視聴した後、実際に琴を使用して「さくらさくら」をグループごとに練習しました。「弦のはじき方が難しいな。」「少しコツがつかめてきた!」など話しながらとても楽しそうな様子でした。
              また、タブレットでも琴の演奏ができるサイトを用いて練習しました。
            • 今日のおいしい給食

              2025年1月28日
                ◆1月28日(火)◆
                ・うどん
                ・牛乳
                ・カレーうどん
                ・じゃがいもの青のりあえ
                ・こまつなのいためもの

                 カレーうどんは、さばの厚削りからみそ汁などに使うだしを
                とり、カレールウと合わせています。「だし」をうまく使った
                メニューです。
              • じゅういさんの話

                2025年1月28日
                   1年生は国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習の一環で、浜松市動物園の獣医さんのお話を聴きました。
                  実際の動物の赤ちゃんの動画や写真を見て、どのような様子なのかを知ることができました。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月27日
                    ◆1月27日(月)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・さばの塩焼き
                    ・ごまあえ
                    ・みそ汁

                     さばには、脳の働きを活発にするといわれている
                    DHAが含まれています。
                     また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中で
                    エネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に
                    役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も
                    多く含まれています。
                  • 給食週間5日目

                    2025年1月27日
                      最終日の今日は栄養職員からお話しました。

                      芳川小学校の給食週間のテーマ
                      「感謝の心でニコニコスマイルな食事をしよう」です。
                      芳川小学校の調理員さんは、朝早くから650人近くの給食を
                      作ってくれます。大変なお仕事ですが、みなさんニコニコスマイルで
                      みんなの給食を作っています。
                      笑顔でつくってくれる給食はとてもおいしいと思います。
                      いつもありがとうございます。

                      また毎日芳川小学校に野菜を納品してくれる
                      (株)西遠さんより展示用の野菜をいただきました。
                      浜松でつくられる野菜を味わって食べたいですね。