◆2月10日(月)◆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味揚げ
・すきこんぶの炒め煮
・たぬき汁
「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。
精進料理とは、肉を食べることを禁止されたお坊さんが
考えた料理です。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて
たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれて
います。
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味揚げ
・すきこんぶの炒め煮
・たぬき汁
「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。
精進料理とは、肉を食べることを禁止されたお坊さんが
考えた料理です。
「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて
たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれて
います。


「鶏肉の香味揚げ」は鶏肉を入れる人と、油を
回してくっつかないようにする人の呼吸を
合わせて作ります。
回してくっつかないようにする人の呼吸を
合わせて作ります。