2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月9日
      【2月6日の給食】
      ごはん 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ いよかん
      酢豚は、日本で考えられた料理のひとつです。中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりする料理が、酢豚の始まりと言われています。日本人の好みに合わせて、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作られるようになりました。給食の酢豚は、豚肉と一緒に、たまねぎ・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいもも入れます。肉と野菜がバランスよく食べられるメニューです。
      いよかんはみかんとオレンジを交配させたものです。いよかんを漢字で書くと「伊予柑」になります。伊予とは昔の愛媛県のことで、愛媛県で育成され、全国に広まったため、「いよかん」という名前になりました。ジューシーで程よい甘酸っぱさがあります。
    • 4年生は、学年ドッジボール大会を行いました
      どのクラスも心を一つに、クラスのために頑張りました
      どの試合も白熱していて、大盛り上がりでしたsad
    • 昼の放送での表彰

      2024年2月8日
        1月30日(火)、お昼の放送で校長先生から表彰していただきました
        全校児童から大きな拍手が送られました
        「第35回静岡県読書感想画コンクール」     2年伊藤さん
        「第60回全国児童才能開発コンテスト科学部門」 6年小山さん
        色々な分野で頑張っている姿が見れてうれしいですsad
         
      • 6年生は、家庭科の授業で調理実習をしました
        各班で作りたいジャガイモ料理を相談して決めて、計画をしていました
        ガレットやポテトサラダ、芋もちなど様々な料理にチャレンジしました
        班で協力して、おいしく作ることができましたねsad
      • 地域の方から、大谷翔平選手のアルバムを寄贈していただきました
        子供たちが見られるよう校長室前に飾ってあります
        6年生の男の子が、さっそく見ていましたsad
        寄贈していただきありがとうございました
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月6日
          【2月2日の給食】
          食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ バナナ
           
          鶏肉のクリーム煮は給食室でバターで小麦粉を炒めルウを作り、牛乳やスキムミルク、生クリーム、チーズ等を加えてホワイトソースを作りました。
          野菜にはさまざまな種類がありますが、葉を食べる“葉物野菜”や、根っこを食べる“根菜”など、食べられる部分によって、大まかに分けることができます。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる“花野菜”です。収穫しないで育て続けると、菜の花のような黄色い花が咲きます。今日はブロッコリーひよこ豆、枝豆をマヨネーズをつけて食べます。
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月5日
            【2月5日の給食】
            ごはん 牛乳 かつおそぼろ アーモンドあえ なめこのみそ汁
            かつおは静岡県の焼津港で多く水揚げされている魚です。水揚げされたあとは刺身として食べたり、焼いて食べたりするほかに、かつお節やツナ缶に加工されます。今回はツナ缶とにんじんを調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)と一緒に煮て、枝豆をいろどりとして入れました。
            なめこは、つるんとした食感がおいしいきのこの仲間です。みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。表面のぬめり成分には、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今回は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
          • 節分 豆まき

            2024年2月5日
              くすのき学級では、節分の豆まきをしました
              一人一人が自分の心の中の鬼を作り、豆をぶつけ追い出しました
              「わがまま鬼」や「怒り鬼」などを追い出し、子供たちは嬉しそうでしたsad
              自分の心の中の鬼を追い出した後、本当の鬼が来ましたが豆をぶつけて追い払いました
              鬼を追い出し、新しい春を迎える準備ができましたねwink
            • 4年生は、体育の授業でキャッチバレーボールを行っています
              個人練習で壁打ちをしてアンダーハンドパスの手の形の確認をしたり、ペアやグループでパス練習をしたりしていましたsad
              試合をするのが楽しみですね
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月1日
                【2月1日の給食】
                ごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ すまし汁 福豆

                今日は2月3日「節分」の行事食です。節分は、春になる立春の前日に邪気を払い清め、1年間の無病息災を祈る行事、追儺(ついな)として行われてきた行事です。
                節分には「やいかがし」という、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを厄除けとして玄関につるしておく風習があります。給食では、いわしに春を告げる花のひとつである梅の実を使用して煮ました。
                大豆は荒れた土地でも根を張り、生えてくることから厄(鬼)をはらう力があると信じられています。また、豆まきを終えた後には自分の歳の数だけ豆を食べることで体が丈夫になって病気になりにくくなるといういわれがあります。今日は揚げた大豆に蜜をかけ、きな粉をまぶした福豆にしました。