2024年

  • 移動博物館

    2024年6月6日
       6月3日(月)から移動博物館が来ています。
       縄文時代や弥生時代に使わていたものが展示がされています。

       
       なかなか見られない貴重なものもあるので、ぜひ見に行ってみてくださいね。
       
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月5日
        ◆6月5日(水)◆   浜松パワーフード給食
        ・パン
        ・牛乳
        ・三ケ日牛コロッケ
        ・ボイルキャベツ
        ・ミルクスープ

         浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べものの
        ことです。コロッケには、三ケ日牛を、ミルクスープには浜松産の
        チンゲンサイを使っています。庄内地区や細江町・三ケ日町にかけての
        浜名湖沿いは、温暖な気候で、果物や野菜などの農産物、牛や豚などの
        畜産物の生産が盛んです。
         
        コロッケを上手に揚げるには、温度管理とを入れる数が大事です!
        きつね色にきれいに揚げてくれています。

        まさに職人技!
      • 命の話

        2024年6月5日
           6月3日の昼活動の時間に、会礼が行われました。
          生活指導の先生からは、「命はつながっているから大切にしよう」「みんなで芳川小からいじめをなくそう」というお話がありました。
           
           大勢の人が集まる場でのふるまいや、話を聴く姿勢も良くなりました!
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月4日
            ◆6月4日(火)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・つくねの甘辛煮
            ・もやし炒め
            ・みそ汁
             
             「もやし炒め」には、たくさんのもやしを使っています。もやしは、
            ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です。
            もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、1年中
            食べることができる野菜です。
            給食室では、時間を見つけては包丁を研いでいます。
            大量の野菜を毎日切るので、包丁研ぎも大事な仕事です。
          • 移動環境教室

            2024年6月4日
               5年生 移動環境教室
               浜松市の環境学習指導員の方が環境問題についてお話をしてくださいました。

               子どもたちはごみを減らすことの大切さや、ごみを減らすための方法について学びました。
               
               メモをとりながら真剣に話を聞く姿が立派でした。
            • ここから見ると…?

              2024年6月4日
                 6年生 図工「ここから見ると」
                 場所の奥行きを生かして楽しく見えるものを作りました。
                 
                 例えばこの階段のアートを下から見ると…
                 桜の木が見えました!!
                 近くにいた1年生も大喜び!
                 他にも、虹色のドレミや水玉模様の気球を作っていました。
                 ドアを使って山盛りご飯を作っている子も。
                 みなさんもぜひ見つけてみてくださいね。
              • 今日のおいしい給食

                2024年6月3日
                  ◆6月3日(月)◆ 食育月間
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・チキンストロガノフ
                  ・二色揚げ
                  ・バナナ

                   今日の二色揚げに使われている豆は、金時豆です。金時豆には、ビタミンB1や
                  鉄分、カルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整える効果がある
                  食物繊維は、ごぼうの約2倍です。
                • いくつといくつ

                  2024年6月3日
                     1年生は算数科「いくつといくつ」の学習をしています。
                     この日は、おはじきやブロックを使って「5はいくつといくつか」を考えていました。
                     いつも元気な1年生。
                     授業中も大きな声で数を数えたり、発表したりしていました。
                  • 素晴らしい6年生

                    2024年6月1日
                       朝、階段を掃除している6年生を発見!
                       話を聞くと、教室や廊下、階段を進んで掃除しているそうです。
                       
                       とても素晴らしい行動ですね。
                       ありがとう!!!
                    • 今日のおいしい給食

                      2024年5月31日
                        ◆5月31日(金)◆
                        ・ごはん
                        ・牛乳
                        ・がんもの煮つけ
                        ・海藻サラダ
                        ・いなか汁

                         がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、野菜・昆布などを
                        加えて丸め、油で揚げて作ります。がんもどきは、煮くずれしやすいので、調理員
                        さんが気をつけて調理してくれています。
                        崩れないようにクラスごとに数を数えてくれています。