2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年5月10日
      ◆5月10日(金)◆
      ・背割りパン
      ・牛乳
      ・チーズ
      ・ウインナーソーセージ
      ・野菜ソテー
      ・豆腐スープ

       ソーセージをパンにはさんだものを「ホットドッグ」と言います。
      「ホットドッグ」の歴史は、19世紀までさかのぼります。当時、
      手づかみで食べられていたソーセージを直接持つと熱いことから
      パンにはさんで食べたことが始まりであるとされています。

       
      ウインナーソーセージをパンにはさんで食べます。いつもよりパンも食べやすくなりますね。
    •  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
      浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
      ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年5月9日
        ◆5月9日(木)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・ししゃものから揚げ
        ・肉じゃが
        ・きゅうりの浅づけ

         ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
        たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
        材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
        摂りたい栄養素です。
         
        肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
      • 3年生 算数

        2024年5月9日
           3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

           この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
           自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年5月8日
            ◆5月8日(水)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・チョコ大豆クリーム
            ・ホキのトマトソースあえ
            ・コーンとアスパラガスのソテー
            ・アルファベットスープ

             アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
            アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
            今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
            ソテーに仕上がりました。
            子どもたちに人気のアルファベットスープです。
            野菜のうまみもたっぷりです。
          • 交通安全教室

            2024年5月8日
              5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
              1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

              1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
              道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
              3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
              ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年5月7日
                ◆5月7日(火)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・ポークハヤシ
                ・しょうゆ卵
                ・三色サラダ

                 ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた
                料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだ
                ものをごはんにかかけていただきました。
                ハヤシに入れるブラウンルウは、火加減に注意して茶褐色になるまでいためます。
              • 心の日

                2024年5月7日
                  5月1日(水)の昼活動は「心の日」の活動でした。
                  この日は2~6年生が、学年ごとにエンカウンターの活動を行いました。

                  友達のよいところをじっくり考えたり、友達と楽しみながら活動したりする姿がたくさん見られました。
                • 1年生を迎える会②

                  2024年5月3日
                    1年生を迎える会①の続きです。

                    2~5年の出し物が終わると、1年生からのメッセージがありました。
                    上級生へお礼の言葉を大きな声で言うことができました。
                    1年生のみなさん、こちらこそよろしくね!
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年5月2日
                      ◆5月2日(木)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・ツナそぼろ
                      ・じゃがいもの煮つけ
                      ・みそ汁

                        ごはんに多く含まれている「でんぷん」は、炭水化物の一種で 体の中に
                       吸収されると「ブドウ糖」になります。この「ブドウ糖」は「体のエネルギー源」
                       だけではなく、「脳のエネルギー源」にもなります。
                        朝ごはんをしっかり食べて「体」にも「脳」にもエネルギーを補給して
                       1日を元気にスタートさせる習慣を身につけていきたいですね。
                      ツナそぼろをごはんと混ぜて食べます。
                      ごはんが進む味付けに仕上がりました。