2024年

  • しょうゆ博士

    2024年10月4日
       10月1日(火)は「しょうゆの日」でした。
       3年生は、「しょうゆ博士」からしょうゆについてのお話を聴きました。
      しょうゆの原料や作り方、豆知識についていろいろ教えていただいたり、もろみを絞ってしょうゆを抽出するところを実際に見せてもらったりしました。
       また、できたてのしょうゆ、もろみ、市販のしょうゆの味くらべもしました。
      子どもたちは「しょっぱい!」「あまい~」など味の違いに気づいていました。しょうゆについて楽しく学ぶことができました。
    •  くすのき学級のあるクラスでは、インターネットの使い方について学びました。
      インターネット上では相手の顔が分からないことや、仲の良い友達になりすまして連絡をしてくる悪い人がいることを教わり、動画でも確認していました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年10月2日
        ◆10月2日(水)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・和風おろしハンバーグ
        ・おひたし
        ・さつまいものみそ汁

         ハンバーグというと、ケチャップソースがかかって
        いることが多いですが、今日はごはんに合うように、
        しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだ
        ハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれ
        をかけました。
        ごはんと一緒にいただきました。
      • 林間学校に向けて

        2024年10月2日
           5年生は、林間学校に向けて学級のめあて・自分のめあてを考えました。
          班ごとに案を出し合い、自分たちのクラスにふさわしいめあてを真剣に考えていました。
           林間学校まであと2週間!素敵な思い出と学びを得られるようにしっかり準備していきたいですね。
        • 10月に入り、夜もすっかり長くなりました。読書週間もあります。
          図書室には、給食にで出てくる食材や、献立と関係する本が
          たくさんあります。
          たくさんの本を読んで、給食もたくさん食べて心も体も満タンに
          できる1か月になることを願っています。
          図書室の前で本の紹介をしています。
          学年ごとに分けて対象の本を紹介しています。
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月1日
            ◆10月1日(火)◆
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・ぶりの照り焼き
            ・だぶ
            ・ゆずなます

             今日の給食は、郷土料理「佐賀県」です。佐賀県は、
            10月5日に開幕する国民スポーツ大会の開催地です。
            だぶは、鶏肉と季節の野菜を入れて作る具だくさんの
            お吸い物で、冠婚葬祭など、お客様を招待するときに
            振舞われる料理です。
            給食の「だぶ」にはおふを入れて彩りよく
            仕上げました。
          •  9月27日(金)、6年生は生き方講座に参加しました。
            今回は、建設関連産業の「どぼくらぶ」さんが来校してくださいました。
            建設業の仕事内容ややりがいについてお話を聴いたり、様々な体験をしたりしました。
             コンクリートを固めて文鎮を作る体験では、型にコンクリートを流していました。
             生コン車を操作する体験も!レバーを操作してタンクを回していました。
             とても貴重な体験ができ、子どもたちも興奮した様子でした。「どぼくらぶ」の皆さん、ありがとうございました!
          • 今日のおいしい給食

            2024年9月30日
              ◆9月30日(月)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・豚丼
              ・アーモンドあえ
              ・みそ汁

               まだまだ残暑が厳しく気温の差も大きく疲れも
              出てきます。豚肉はビタミンB1の含有量が豊富で
              疲れをためたくないときにぴったりです。
              今日はごはんの上にのせて食べました。
              豚肉をごはんの上に乗せて食べるとごはんが進みます。
               
            •  3年生は算数の授業で、コンパスを使って円をかく学習をしています。
              この日は、コンパスの使い方を動画で学び、円や模様をかいていました。
              友達と教え合ったり、一人で何度も練習したりして自分に合った方法で学んでいました。
            • 防災講座

              2024年9月28日
                 9月24日(火)、4年生は防災講座に参加しました。
                過去に起きた大きな災害や南海トラフ地震について学び、自分たちができることについて考えました。
                また、凝固剤を使って水が固まる様子を観察したり、新聞紙を使ってスリッパ作りを体験したりしました。