2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年10月18日
      ◆10月18日(金)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・チリコンカン
      ・ベジタブルスープ
      ・フルーツミックス

       チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べ
      られている豆の煮込み料理です。
      豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダー
      などを煮込んで作ります。
      パンにはさんで食べてもおいしいです。
      今日は「ラッキーにんじん」の日です。
      さぁ今日はだれが当たるかな?
    • ミシンでふくろ作り

      2024年10月18日
         校庭のキンモクセイが咲き、とてもいい香りがしています。いよいよ秋が来たという感じがしますね。
         6年生は家庭科の学習で、袋作りをしています。
        子どもたちは、「ゲームのコントローラーを入れたい。」「マチを作りたい!」など自分が生活の中で使える袋をどのように作ればよいのか考え、作業していました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月17日
          ◆10月17日(木)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・酢豚
          ・ひじきの中華サラダ
          ・オレンジ

           酢豚は、日本で考えられた料理の一つです。
          中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたり
          する料理が酢豚の始まりと言われています。
          給食の酢豚は、豚肉と一緒にたまねぎ、にんじんなどの
          野菜やしいたけ、じゃがいもも入れます。
          児童も職員も好きな給食のメニューです。
          酢豚は、野菜を炒めた中に揚げたじゃがいもと肉を
          入れて最後に甘酢あんを加えていきます。
          ごはんが進む味付けです。
        •  2年生は、生活科の授業でおもちゃ作りをしています。
           「ゴールの紙コップに得点を書こう。」「看板はどうしたら立つかな。」など友達と話し合いながら、より楽しく遊べるための工夫をしていました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月16日
            ◆10月16日(水)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・カレーチキンフリカッセ
            ・アップルポテト
            ・こまつなのスープ
             フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
            バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介
            類を加えてさらに炒めます。ホワイトルウを加えて煮込みました。
          • 校外学習

            2024年10月16日
               10月10日(木)、3年生は校外学習へ行きました。
              たくさんの施設に行き、充実した時間を過ごすことができました。

               スズキ楽器では、実際の作業を見たり説明を聴いたりしてメロディオンがどのようにつくられているのかを知ることができました。子どもたちは興味津々な様子で見学していました。
               昼食は、アクトシティのショパンの丘でお弁当を食べました。友達と食べるお弁当は格別ですね!
               アクトシティの展望回廊では、45階から浜松全体の様子を眺めました。「浜松城がある!」「富士山が見えた!」など普段見られない景色が見れて子どもたちも嬉しかったようです。
               楽器博物館では、世界のさまざまな楽器を見ることができました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月15日
                ◆1015日(火)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・栗入りきのこごはん
                ・いかの天ぷら
                ・かきたま汁

                 今日はお月見の一つ、十三夜です。給食でも十三夜の
                行事食を取り入れました。秋は月がとてもきれいで、
                十三夜は十五夜の次にきれいな月だといわれています。
                栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗が入っています。
                卵を少しずつ糸のようにかきたま汁の中に入れていきます。
                ふわふわの卵になりました。
                 
              • バーチャルUD体験

                2024年10月15日
                   4年生は、バーチャルUD体験をしました。
                  アクト通りにあるUD施設をタブレットで見学し、どのような工夫がされているのかを考えました。
                   ゲームの要素もあり、楽しくUDについて学ぶことができました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年10月15日
                    ◆10月11日(金)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・豚肉のしぐれ煮
                    ・たくあんあえ
                    ・みそ汁

                      しぐれ煮とは、しょうがなどを加えて、砂糖や
                     しょうゆで煮た佃煮のことです。
                     今日は、豚肉をしょうが、こんにゃくと一緒に
                     煮込んで作りました。
                     
                  • 涼しくなってきました

                    2024年10月11日
                       今週は雨の日が多かったですが、やっと涼しくなってきて昼休みに外で遊ぶ子も増えてきました。
                      今年は残暑が厳しく、9月に入っても外遊びができない日や激しい運動禁止の日が続いていました。思いっきり外で遊べるようになり、子どもたちも楽しそうです。