2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年9月13日
      ◆9月13日(金)◆
      ・パン
      ・牛乳
      ・ソーセージフライ
      ・ボイルキャベツ
      ・玄米入りスープ

       スープに入っている粒は、もち米の玄米です。
      玄米は、いちばん外側の硬い殻だけを取り除いた
      米で、うすい茶色をしています。
      今日は、食べやすいように加工されたもち米の玄米を
      スープに入れました。ぷちぷちとした食感を楽しんで
      ください。
    • 6年生 授業

      2024年9月13日
         6年生は落ち着いて学習に取り組んでいます。

         国語の授業では対話の練習をしていました。「6年生として大切にすべきこと」をテーマに自分の考えを伝えたり、友達の考えを聴いたりしました。
         理科の授業では、食物連鎖について学んでいます。生物の「食べる・食べられる」の関係を確認していました。
         社会の授業では、平安時代の貴族のくらしについて学んでいます。衣・食・住・文化それぞれ興味のあることを調べてレポートにまとめていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年9月12日
          ◆9月12日(木)◆
          ・ソフトめん
          ・牛乳
          ・ビーンズソース
          ・スパイシーポテト
          ・オレンジ

           今日の「スパイシーポテト」は、塩だけではなく、
          こしょう、パプリカ、カレー粉、チリパウダーの
          香辛料をまぶしました。残暑が厳しい毎日ですが、
          ぴりっとした味付けで食べやすくしています。
          オレンジを1つ1つ切っています。
          オレンジのさわやかな香りが給食室に充満していました。
        • 3年生 授業

          2024年9月12日
             3年生も元気いっぱいに活動しています。

             社会の授業では、スーパーマーケットの工夫について学んでいます。この日は、お客さんに来てもらうために、お店はどのような工夫をしているかについて考えました。
             体育の授業では小型ハードル走をしています。小型ハードルをリズムよく走り超えていました。タイム測定の時間では、ゴールまで力いっぱい走っていました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年9月11日
              ◆9月11日(水)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・がんもの煮つけ
              ・たたきごぼう
              ・なめこのみそ汁

               今日の「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎなどで
              たたいて作ります。たたいてごぼうを割ることで、しょうゆや
              酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまもよく
              からむようになりました。
              ごぼうをすりこぎでたたいています。
              教室までたたいた音は聞こえたかなかな?
              出来上がったたたきごぼうに、すりごまをかけて仕上げています。
            • 1年生 授業

              2024年9月11日
                 2学期が始まって1週間が経ちました。授業も始まり、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。

                 1年生は算数の授業で「10より大きな数」の学習をしています。
                黒板を見ながら丁寧にノートを書いていました。
                 図工では、初めて絵の具を使いました。
                パレットや筆洗の使い方を学び、魚の絵に色を塗りました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年9月10日
                  ◆9月10日(火)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・鶏肉のみかんソース煮
                  ・白いんげん豆のクリームスープ
                  ・バナナ

                   鶏肉のみかんソース煮は、鶏肉をみかん果汁と調味料、しょうがや
                  にんにくを加えた特製みかんソースで煮て作りました。
                  ほんのりとみかんの風味が感じられました。
                  クリームスープに温めた牛乳を入れて仕上げていきます。
                  おいしくなーれ。
                • 地震体験車

                  2024年9月10日
                     9月6日(金)、2年生は防災講座で地震体験車に乗りました。
                    震度6と震度7の揺れをそれぞれ体験しました。体験車の中には机がありましたが、子どもたちが両手でしっかり握っていても大きく揺れました。
                     全員ではありませんが、2年生以外の先生も乗って揺れを体験しました。貴重な体験をすることができました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年9月9日
                      ◆9月9日(月)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・いわしのしょうが煮
                      ・大豆の炒め煮
                      ・ごま豆乳汁

                       いわし類の中でも最も多い漁獲量の「マイワシ」の旬は
                      5月から10月にかけてです。この時期は北海道釧路で水揚げ
                      される「釧路まいわし」が旬を迎えます。
                      今日は、じっくりとしょうがと調味料で煮ました。
                      骨もやわらかくなっています。ごはんが進む味付けでした。
                      いわしをクラスごとに数を数えています。
                    •  くすのき学級はみんなで学年園の草取りをしました。
                      夏休みの間に雑草がたくさん生えてしまっていましたが、みんなが一生懸命作業してくれてあっという間にきれいになりました!