2024年12月

  • 夢の丘コンサート

    2024年12月9日
       12月5日(木)、4年生はサーラ音楽ホールで行われた「夢の丘コンサート」に参加しました。
      たくさんの小学生の前で緊張しながらも、練習してきたことを出し切って堂々と発表することができました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年12月6日
        ◆12月6日(金)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・いわしの梅煮
        ・実だくさん汁
        ・はりはりづけ

          はりはりづけの「はりはり」とは、切り干し大根のことを
        さします。新潟の郷土料理で、冬を越すための保存食とされて
        いました。切り干し大根は、煮物にしても今日のように漬物や
        サラダにしてもおいしく食べることのできる食材です。
      • 2年生の学習の様子

        2024年12月6日
          国語の「お話のさくしゃになろう」の授業では、「始め・中・終わり」のお話の構成について学び、「中」のお話を真剣に考えている様子でした。どんなお話が出来上がるのか楽しみです。
          算数の「長さ」の学習では、長さの単位を学び、集中して練習問題に取り組み、単位についての理解を深めました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年12月6日
            ◆12月4日(水)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・チーズ
            ・煮込みミートボール
            ・アルファベットスープ
            ・ぶどうゼリー

             ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
            ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。
            今日は、たまねぎとぶなしめじと一緒にトマトソースで煮込み
            ました。

            今日の「ぶどうゼリー」は、給食室で手作りしました。
            ぶどうの果汁たっぷりのプルプルしたゼリーに仕上がりました。
            1つ1つのカップに注いでいます。
          • 今日のおいしい給食

            2024年12月5日
              ◆12月5日(木)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・関東煮
              ・大豆と煮干しの甘辛あえ
              ・みかん

               今日の「大豆と煮干しの甘辛あえ」は「カミカミメニュー」です。
              献立表に分かりやすいように「ほし★」の印がついています。大豆と煮干しをよく噛むことで栄養も吸収しやすくなります。煮干しにも大豆にも栄養がいっぱい詰まっています。
              よく噛んで食べましょう。
            • スクール119

              2024年12月5日
                 12月3日(火)、3年生はスクール119に参加しました。前半は消防士の方が仕事内容や1日の流れについて紹介してくださいました。多い日は1日に10回以上も出動することがあると聞いて、子どもたちは驚いていました。
                 
                 後半は、消防車や防火服についてのお話を聴きました。本物を見たり体験したりすることができて子どもたちも嬉しそうでした。
              • 武士の世の中へ

                2024年12月4日
                   くすのき学級の6年生は、社会の授業で歴史について学習しています。この日は、鎌倉時代に元軍が攻めてきたときの日本軍と元軍の戦い方の違いを学んでいました。子どもたちは資料を見ながら、「日本軍は馬に乗っている。」「人数が全然違う。」などと気づいたことを発表していました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年12月3日
                    ◆12月3日(火)◆
                    ・ソフトめん
                    ・牛乳
                    ・みそカレーソース
                    ・のりポテト
                    ・アーモンドサラダ

                     今日の「のりポテト」には青のりが使われています。
                    青のりは12月ころから3月ころに収穫されます。
                    浜名湖でも養殖が盛んですが、浜名湖の青のりは、
                    香り高く、少し苦みがあるのが特徴です。
                  • 割合

                    2024年12月3日
                       5年生は算数の授業で「割合」の学習をしています。この日は、これまでに習ったことを使って、2つの町でどちらがお得に買えるのかを考えていました。
                    • 今日のおいしい給食

                      2024年12月2日
                        ◆12月2日(月)◆
                        ・ごはん
                        ・牛乳
                        ・鶏肉の照り煮
                        ・ごまよごし
                        ・みそ汁

                         「ごまよごし」は、「ごまあえ」の別名で、ごまで
                        汚したように見えることからこの名前がつきました。
                        給食では、白ごまと黒ごまを両方使って作っています。