2023年4月11日
      ごはん、牛乳、マーボー豆腐、あげぎょうざ、中華あえ

1学期最初の給食の日でした。マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていてとても辛いのが特徴です。給食では、豆板醤と一緒に浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、コクのあるマーボー豆腐にしています。ごはんが進む献立です。
    • 通学班会

2023年4月11日
        4月10日(月)、通学班会が行われました。
        新しい班長になった子供たちは、同じ班の1年生を教室へ連れて行ってくれました
        子供たちは、これまでの登校の様子をチェックシートで振り返り、安全に登下校するためにはどうすればいいか、班の友達と考えました
        通学班会が終わると、地区ごとに集団下校をしました。
        子供たちは、通学路の危険な場所を確認しながら、交通ルールを守って下校することができましたsad

• 4月7日(金)午後、芳川小学校で新任式・始業式が行われました
        新任式では、新任職員と芳川っ子の初顔合わせでしたが、子供たちは、新しく来た先生方を温かい拍手で迎えてくれました

始業式では、児童代表の言葉として、3人の代表児童が新学年で頑張りたいことを発表しました
        始業式が終わるとそれぞれの教室で学級活動
        今日から始まる新しい学校生活に、子供たちはとてもワクワクしていましたsad
      • 令和5年度 入学式

2023年4月7日
          4月7日(金)、芳川小学校の入学式が行われ、96人の新一年生を迎えることができました。
          代表の児童が、校長先生から教科書と交通安全ワッペン、ヘルメット、傘を受け取りました。
          校長先生からは、新一年生の素晴らしい返事に感心しつつ、「あいさつ」を大切にしていこうというお話がありました。
          一年生の担任からは「き・ら・り」を使って、仲良く楽しく立派な芳川っ子を目指そうというお話がありました。
        • 自然災害等の影響で「安全に登下校できない」場合が考えられます。その際の学校の対応についてお知らせします。御一読ください。4月7日に紙でも配布しますので、御家庭でよく見える場所にはっておいてください。
          明日の天気が心配されます。お子様の登下校については、十分注意してください。

自然災害発生及び警報発表・避難情報発令時等に伴う学校の対処について[PDF:307.9KB]

• ◆マスク着用の考え方も見直しされ、令和5年4月1日から次の通り運用を開始します。
          ・マスク着用を求めないことが基本
          ・マスク着用を希望する児童に適切に配慮
          ・児童や保護者等の判断を尊重し、着脱を強制しない。
          ・差別や偏見がないように指導する。
          ・手洗いや換気等の感染症対策は継続する。

◆以上、よろしくお願いします。
        • 今日は、令和4年度の芳川っ子の笑顔の写真をお届けしますwink
          昨年度は、学校行事や休み時間など、多くの場所で子供たちの笑顔があふれるステキな1年になりました
          明日から始まる令和5年度も、子供たちの笑顔があふれる楽しい学校づくりを目指していきます
          ご協力をお願いいたします
          (掲載写真は時系列通りではありません。ご了承ください。)
        • 本日は、3月中旬のタブレット進級処理の活動写真をお届けします。
        • 本日は、3月中旬の5年生外国語「ロバート先生とイングリッシュゲーム」の活動写真をお届けします。
        • あたらしく にゅうがくする
            いちねんせい
          そして、すべての
            芳川っ子の みなさんへ

校長 澤田 正樹

せんじつ
          学校の さくらの下で
          しゃしんを とっている
          ご家族が いました。

あたらしい1年生です。

あたらしい 1ねんせいの
          みなさんへ

4がつ7日(きんようび)は
          にゅうがくしき

ほうがわしょうがっこうは たのしいですよ
          まってます

新2~6年生の みなさんへ

4月7日(金)の午後は始業式です
          新年度も芳川小は
          キラーン☆がいっぱい
          あなたの 自分らしさを
          キラーーーーーーーーーーーン☆と
          かがやかせよう

まってます

令和5年度の新体制がスタートしました。
          どうぞよろしくお願いいたします。