2023年

  • 吹奏楽部の様子

    2023年5月19日
      毎週火曜日に、音楽室で吹奏楽部の活動が行われています
      この日は、新しく入部した子供たちが、自分がやってみたい楽器を色々体験しました
      前年度から吹奏楽部として活動している子供たちが、新入部員に吹き方や運指を教えていました
      新体制になった吹奏楽部の活動が楽しみですねwink
    • 今日の給食

      2023年5月18日
        【5月18日の給食】
        ご飯 牛乳 広島トンチキレモン キャベツの広島菜和え ごった汁

        今日の給食は、「広島県」の郷土料理です。明日、5月19日からG7広島サミットが広島で開催されます。広島県は、古くから中国地方の中心的な都市として、重工業やかきの養殖、柑橘類の栽培を中心に発展してきました。特に、国内産のレモンの多くを栽培していて、その生産量は日本一です。「広島トンチキレモン」は、豚肉と鶏肉を、レモンを使った調味料で味付けしたおかずで、広島県の学校給食でも人気があります。広島菜は日本三大漬物菜の一つです。そのふりかけを使って、キャベツを和えました。
      • お茶を淹れよう!

        2023年5月18日
          5年生は、家庭科の授業で調理実習を行いました
          この日は初めての調理実習で、お茶を淹れる活動をしました
          ガスコンロの使い方を確認した後、やかんを使ってお湯を沸かしました。
          子供たちは、班の友達と協力しながら、初めての調理実習を楽しんでいましたsad
        • 今日の給食

          2023年5月17日
            【5月17日の給食】
            食パン 牛乳 みかんジャム オムレツ 豆サラダ じゃがいものクリームスープ

            豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
          • 運動会練習の様子

            2023年5月17日
              運動会に向けて、それぞれの学年で合同練習を行っています
              先週は多くの学年で、ダンスの振り付けや移動の陣形などを練習しました
              運動会本番の子供たちの姿が楽しみですねcheeky
               
            • 今日の給食

              2023年5月16日
                【5月16日の給食】
                ご飯 牛乳 ソースかつ アーモンドあえ 沢煮椀

                今日のソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。ヒレカツのヒレとは、肉の部位のことです。「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。衣に甘辛いソース味がしみこみ、ご飯と一緒に食べてもおいしいです。肉だけでは、栄養が不足してしまうため、あえものや汁の野菜もしっかり食べましょう。
              • 1年生は、生活科の授業で、朝顔の種まきをしました
                種まきを教えるために「あさがお博士」が芳川小学校に来てくれました
                子供たちは、あさがお博士の説明をしっかり聞いて、朝顔の種を自分の鉢に植えました
                キレイな花に育つのが楽しみですねwink
              • 今日の給食

                2023年5月15日
                  【5月15日の給食】
                  ご飯 牛乳 シシャモのから揚げ 肉じゃが きゅうりの浅漬け

                  ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さずいただきましょう。
                • 2年生は、国語科の授業で、図書館の使い方について勉強しました
                  芳川小学校の図書館のルールをみんなで確認した後、実際に図書館で本を借りました
                  本の探し方や借り方が分かり、これから図書館をたくさん利用できそうですねsad
                • 今日の給食

                  2023年5月12日
                    【5月12日の給食】
                    背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ 野菜ソテー 豆腐スープ バナナ

                    アスパラガスは、春先から6月頃までが旬の野菜です。緑の鮮やかな色で、茹でると甘みがあるところが特徴です。スーパーで買う時には、先端がしまっているものや、下の切り口が新鮮で茶色くなっていないものを選ぶとよいです。肌や粘膜の調子を整えるビタミンAや、疲れを回復させるアスパラギン酸を多く含みます。今日は野菜ソテーに、アスパラガスを入れました。旬のアスパラガスを味わいましょう。