2023年

2023年9月7日
      ごはん 牛乳 麻婆とうがん 春巻き もやしとチンゲンサイの中華あえ

今日は、「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松パワーフードは、夏が旬の冬瓜です。冬瓜は、1つの大きさが10㎏をこえるほど大きくなることもある野菜です。旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。浜松市でも多く作られています。今日はその冬瓜を下煮して、マーボーあんで味つけをした「マーボーとうがん」を作りました。水分の多い冬瓜は、水分補給もできるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。
    • 4年生 外国語活動

2023年9月7日
        4年生は、外国語活動を行いました
        文房具などの学校で使う物の、英語の言い方を練習したり、ペア活動を楽しんだりしましたsmiley
        2学期初めてのALTの先生との授業を、子供たちは楽しみました

2023年9月6日
          食パン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー ハネジューメロン

ポークビーンズは、大豆・豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・トマトをじっくりと煮込んで作りました。ケチャップやソース、チーズなどが入っているので、食べやすい味つけになっています。ハネジューメロンは、表面がすべすべしていて、白っぽい皮をしています。中の果肉はうすい緑色で、果汁がたっぷり入っています。甘味が強く、後味がさっぱりしているのが特徴です。
        • 9月5日(火)、2学期最初の吹奏楽部がありました
          子供たちは、課題曲の練習に励みましたsmiley
          夏休み中の練習の成果もあり、1学期と比べて演奏スキルが確実に上達していました

2023年9月5日
            ごはん 牛乳 ししゃもフライ すきこんぶの炒め煮 実だくさん汁

ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨や歯をつくるもとになったり、筋肉や神経のはたらきを調 整したりしてくれます。みなさんのような成長期には、特に必要な栄養です。今日は、骨まで食べやすいように、ししゃもを丸ごと「フライ」にしました。頭からしっぽまで残さずよくかんで食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。

• 3年生クラブ見学

2023年9月5日
              9月4日(月)、クラブ活動がありましたwink
              普段は、4年生以上で実施しているクラブ活動ですが、今回は3年生が活動を見学しました
              4年生になったらどのクラブに入ろうか、楽しみな3年生でした

2023年9月4日
                ごはん 牛乳 ビーフカレー 三色サラダ ぶどう

9月の献立テーマは、「おなかの調子を整える食べ物」です。給食では、きのこ類や旬の果物など秋の食べ物を取り入れました。きのこやくだものには、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。9月は半ば頃まで暑い日が続きますが、秋の味覚を楽しみながら、残さずいただきましょう。
                ぶどうは秋が旬の果物です。今日のぶどうは巨峰です。巨峰は日本原産のぶどうで他のぶどうよりも実が大きいことから「ぶどうの王様」とよばれることがあります。秋の味覚を楽しみましょう。

• 避難訓練

2023年9月4日
                  9月1日(金)、避難訓練を行いました。
                  今回は、地震後に津波警報が発令された状況を想定し、運動場へ避難後、高所に避難する訓練を実施しました。
                  子供たちは、静かに落ち着いて避難することができました。
                  教室へ戻ってから、休み時間や給食の時など、色々な場面を想定して避難の仕方について話し合いました。
                  災害は、いつ起こるか分かりません。状況にあった避難をして、自分の命を自分で守りましょう
                • 初日は大忙し

2023年9月1日
                    8月31日(木)、2学期が始まりました
                    2学期初日は、夏休み前に借りた本を返したり、新しい係を決めたりしました
                    長い2学期を良いものにするため、やることもたくさんあり、忙しい日でしたが、子供たちは久しぶりの学校を楽しんでいましたsad
                  • 始業式

2023年8月31日
                      8月31日(木)、始業式が行われました。
                      2、4、6年生の代表児童が、2学期に向けて頑張りたいことを発表しましたsmiley
                      とても立派な発表でした
                      校長先生のお話も、良い姿勢で集中して聞くことができていました