2023年

  • 6年生の図工では「未来のわたし」という題材に取り組んでいます。
    将来の自分の姿を想像し、紙粘土でその姿を表現しています。
    完成が楽しみです
  • 今日の給食

    2023年9月22日
      【9月22日の給食】
      食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム メルルーサとアーモンドのトマトソース 豆腐とコーンのスープ 梨

      梨は、日本で作られている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。梨は日本全国で作られていて、浜松市では、三方原台地で多く作られています。秋を代表する果物です。味わっていただきましょう。
    • 教育実習生

      2023年9月22日
        9月11日(月)、芳川小学校に二人の教育実習生がやってきました
        今回の実習生も芳川小学校出身で、芳川っ子の大先輩です
        二人の実習生さんにいくつか質問をしてみました

        Q 好きな教科は何ですか?
        A 音楽です 
        A どの教科も好きですが、特に理科・社会が好きです

        Q 芳川小学校での思い出はありますか?
        A 吹奏楽部に所属していたのですが、部活動が楽しかったです。
        A 6年生の時の算数の立体の授業で、先生が本物のスポンジケーキを持ってきて、カットした大きさをはかったのが、とても楽しかったです。

        Q 芳川小(芳川っ子)の良いところは何ですか?
        A 明るくたくさん話しかけてきてくれるし、「おはようございます!」と元気に挨拶をしてくれるところです。
        A みんな元気に挨拶をしてくれるところです。

        Q 芳川小学校の子供たちにメッセージをください
        A たくさんの子とお話ができるのを楽しみにしていますwink
        A 会った時には元気よくあいさつしてくれると嬉しいですsad

        芳川っ子のみんなの中で、何年後か教育実習生として戻ってくる子がいるかもしれませんね
         
      • 今日の給食

        2023年9月21日
          【9月21日の給食】
          ごはん 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 五目豆 すまし汁 みかんゼリー

          今日は、ふるさと給食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。地域の食材を知り、食べるようにしましょう。
           
        • 1年生が図工「カラフルいろみず」の授業でいろいろな色の色水を作りました
          できた色水を思い思いに並べ、ジュース屋さんを開いたり色の違いを楽しんだりしましたsad
        • 今日の給食

          2023年9月20日
            【9月20日の給食】
            背割りロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ フライドパンプキン

            ミートサンドには、肉と野菜の他に、レンズ豆という豆を入れました。レンズ豆は、小さくて平たい豆で、日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、西アジアでは2000年前から作られていて、多くの国で食べられています。小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、いろいろな料理に使われています。
          • 起震車体験

            2023年9月20日
              防災の取り組みとして、5年生が起震車の体験を行いました。
              震度6弱と震度7の地震の揺れを体験し、揺れが始まると立っていられないどころか、つかまっていても倒れそうになるくらいになりました。体験することで分かったことが多くありますね。
              今後の防災に対する意識が高まりました。
            • 今日の給食

              2023年9月19日
                【9月22日の給食】
                ごはん 牛乳 たらのすだち醤油和え 鶏ごぼう かきたま汁

                今日19日は、食育の日です。すだちは、ゆずの仲間で、徳島県で最初に作られた果物です。体の疲れをとるクエン酸や、目や肌に良いビタミンA、かぜを予防するビタミンCなどが含まれています。今日は、身がやわらかくておいしい白身魚の「たら」を油で揚げ、手作りのすだちじょうゆをかけました。香りがさわやかで、さっぱりとした味付けです。
              • 縦割り活動

                2023年9月19日
                  第3回の縦割り活動では、6年生による読み聞かせが行われましたsad
                  6年生は、今回のために1年生から5年生までが楽しめる本を選びました
                  班員は、6年生の読み聞かせを静かに聞き入っていましたlaugh
                • 今日の給食

                  2023年9月15日
                    【9月15日の給食】
                    ソフト麺 牛乳 ビーンズソース スパイシーポテト オレンジ

                    豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物せんい」などが、多く含まれています。豆は、英語で、「ビーンズ」と言います。今日のビーンズソースには、大豆と枝豆が入っています。大豆と枝豆は、収穫時期が違うだけで、もともとは同じ豆です。ソフト麺にからめて、 一緒にいただきましょう。スパイシーポテトは揚げたじゃがいもに塩、こしょう、パプリカ粉、カレー粉、チリパウダーをまぶしたものです。ピリッとした刺激が食欲を増加させてくれます。