【12月8日の給食】
ごはん 牛乳 ごまふりかけ いかの天ぷら 実だくさん汁 白菜漬け
ごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。今回は給食室で作りました。ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまのほとんどが輸入されています。ごまの香りを楽しむことができますね。
ごはん 牛乳 ごまふりかけ いかの天ぷら 実だくさん汁 白菜漬け
ごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。今回は給食室で作りました。ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまのほとんどが輸入されています。ごまの香りを楽しむことができますね。