【10月30日の給食】
ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 豚汁 白菜漬け
さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAも含まれています。かぼすは、10月が旬の柑橘類です。テニスボールくらいの大きさで、酸味が強く爽やかな香りと風味が特徴です。旬のおいしい食べ物を味わいましょう。
ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 豚汁 白菜漬け
さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAも含まれています。かぼすは、10月が旬の柑橘類です。テニスボールくらいの大きさで、酸味が強く爽やかな香りと風味が特徴です。旬のおいしい食べ物を味わいましょう。