【10月17日の給食】
うどん 牛乳 きつね汁 じゃこと葉大根の炒め物 菊花みかん
きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきましょう。また、この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といいます。皮が緑がかっていて、酸味があることが特徴です。
うどん 牛乳 きつね汁 じゃこと葉大根の炒め物 菊花みかん
きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきましょう。また、この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といいます。皮が緑がかっていて、酸味があることが特徴です。