【10月10日の給食】
ごはん 牛乳 厚焼き卵 れんこんきんぴら みそ汁
厚焼き卵の卵や、れんこんきんぴらに使われている豚肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体を作ってくれる大切な栄養素です。体が日々育っている成長期の子供はしっかりと食べることが大切です。特に高学年の子は、大人と同じくらいの量を食べる必要があります。給食でも学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 れんこんきんぴら みそ汁
厚焼き卵の卵や、れんこんきんぴらに使われている豚肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体を作ってくれる大切な栄養素です。体が日々育っている成長期の子供はしっかりと食べることが大切です。特に高学年の子は、大人と同じくらいの量を食べる必要があります。給食でも学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。