【10月5日の給食】
ご飯 牛乳 和風おろしハンバーグ おひたし さつまいものみそ汁
今日のハンバーグは、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込み、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていますが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
さつまいもは今が「旬」の食材です。別名「甘藷(かんしょ)」ともよばれ、浜松市では南区の砂地などでおおく栽培されています。さつまいもにはエネルギーのもととなる炭水化物が多く含まれています。様々な食材をバランスよく食べて、病気に負けない健康な体を作りましょう。
ご飯 牛乳 和風おろしハンバーグ おひたし さつまいものみそ汁
今日のハンバーグは、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込み、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれていますが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
さつまいもは今が「旬」の食材です。別名「甘藷(かんしょ)」ともよばれ、浜松市では南区の砂地などでおおく栽培されています。さつまいもにはエネルギーのもととなる炭水化物が多く含まれています。様々な食材をバランスよく食べて、病気に負けない健康な体を作りましょう。