2023年9月

  • 今日の給食

    2023年9月14日
      【9月14日の給食】
      ごはん 牛乳 酢豚 ひじきの中華サラダ ぶどう(ピオーネ)

      ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、当時の敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類です。「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。
    • 移動環境教室

      2023年9月14日
        5年生は、移動環境教室で「環境にEお買い物」を行いました
        リサイクルできる製品や地域で生産された野菜を買うなど、環境にいい買い物について子供たちは考えることができましたsad
         
      • 今日の給食

        2023年9月13日
          【9月13日の給食】
          食パン 牛乳 いちごジャム 黒はんぺんお茶フライ カレーソテー ほうれん草スープ

          黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、でんぷんを加えて茹でて作られる食品です。魚の身の部分だけ使用している白はんぺんと比べ、黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。黒はんぺんは、静岡県の名産品であり、静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています。今日は黒はんぺんに衣をつけて揚げ、フライにしました。
        • 3年生は、国語の授業で「山小屋で三日間過ごすなら」を行いました
          「山小屋で三日間過ごすなら」という問いかけに、したいこと、持っていきたいものなどを、グループで話し合いましたsad
          タブレット上の付箋に自分の意見を入力し、グループの友達と意見交換をすることができました
        • 想像してください!

          2023年9月12日
            申し訳ございません
            本日、給食の写真を
            撮り忘れました

            大変申し訳ありませんが
            本日はどんな給食か
            想像してお楽しみください

            本日の給食
             ごはん 牛乳
             がんもの煮つけ
             たたきごぼう
             さつま汁
             
            たたきごぼうは
            ごまの風味が最高

            ごぼうを
            お酢とお湯で下茹でしてから
            たたいて割って、切って
            味付けしたそうです

            がんもの煮つけは
            ふっわふわ
            口に入れたら
            じゅっと
            つゆが あふれました
            煮崩れしないように
            作ってくれました

            おいしい給食
            しあわせ~smiley
            キラーーーーーーーーーーン


             
          • 全校集会

            2023年9月12日
              9月11日(月)、全校集会がありました
              今回の全校集会では、2学期から復帰された先生の紹介・9月11日から10月6日までの4週間、芳川小学校で教育実習を行う2人の実習生の紹介・小さな親切実行賞の表彰を行いました
              教育実習生は、二人とも芳川小学校の卒業生で、今回母校にて実習を行います
              ぜひ、今回の実習で多くのことを学び、子供たちとの思い出をたくさん作ってほしいですね
              小さな親切実行賞では、2年生が3人表彰されました
              困っている人に手を差し伸べられるのは、素晴らしいことですねsad
            • 動物園出前講座

              2023年9月11日
                2年生は、浜松市動物園の出前講座を受けました
                動物園の獣医さんの仕事について聞いたり、質問したりして、浜松市動物園にいる動物について知ることができました
                なかなか知ることのできない動物園の裏側を知ることができて、子供たちはとてもうれしそうでしたsmiley
              • 今日の給食

                2023年9月8日
                  【9月8日の給食】
                  ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き とうがんのみそ汁 きゅうりの浅漬け

                  「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま串を指して焼く様子が、「蒲の穂」に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。小骨に気を付けて、よくかんでいただきましょう。
                • 縦割り清掃再開!

                  2023年9月8日
                    2学期になり、再び縦割り清掃が始まりました
                    子供たちは、他学年の班員と協力して掃除を行いましたsad
                    自分たちが使っている教室を、きれいにすることができましたね
                  • 今日の給食

                    2023年9月7日
                      【9月7日の給食】
                      ごはん 牛乳 麻婆とうがん 春巻き もやしとチンゲンサイの中華あえ

                      今日は、「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松パワーフードは、夏が旬の冬瓜です。冬瓜は、1つの大きさが10㎏をこえるほど大きくなることもある野菜です。旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。浜松市でも多く作られています。今日はその冬瓜を下煮して、マーボーあんで味つけをした「マーボーとうがん」を作りました。水分の多い冬瓜は、水分補給もできるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。