【9月26日の給食】
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛和え なめこの味噌汁 くり
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。給食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。
ごはん 牛乳 いかとれんこんの甘辛和え なめこの味噌汁 くり
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。給食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。