【9月25日の給食】
ごはん 牛乳 青椒肉絲 わかめとうずら卵のスープ パインゼリー
チンジャオロースーは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。ピーマン、たけのこ、豚肉をそれぞれ細く切って炒め、うまみたっぷりのオイスターソースやしょうゆなどで味をつけました。ピーマンの苦みは、油で炒めることであまり気にならなくなります。豚肉とも相性がよく、ごはんによく合います。
ごはん 牛乳 青椒肉絲 わかめとうずら卵のスープ パインゼリー
チンジャオロースーは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。ピーマン、たけのこ、豚肉をそれぞれ細く切って炒め、うまみたっぷりのオイスターソースやしょうゆなどで味をつけました。ピーマンの苦みは、油で炒めることであまり気にならなくなります。豚肉とも相性がよく、ごはんによく合います。
