【9月20日の給食】
背割りロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ フライドパンプキン
ミートサンドには、肉と野菜の他に、レンズ豆という豆を入れました。レンズ豆は、小さくて平たい豆で、日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、西アジアでは2000年前から作られていて、多くの国で食べられています。小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、いろいろな料理に使われています。
背割りロールパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ フライドパンプキン
ミートサンドには、肉と野菜の他に、レンズ豆という豆を入れました。レンズ豆は、小さくて平たい豆で、日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、西アジアでは2000年前から作られていて、多くの国で食べられています。小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、いろいろな料理に使われています。
