【9月13日の給食】
食パン 牛乳 いちごジャム 黒はんぺんお茶フライ カレーソテー ほうれん草スープ
黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、でんぷんを加えて茹でて作られる食品です。魚の身の部分だけ使用している白はんぺんと比べ、黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。黒はんぺんは、静岡県の名産品であり、静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています。今日は黒はんぺんに衣をつけて揚げ、フライにしました。
食パン 牛乳 いちごジャム 黒はんぺんお茶フライ カレーソテー ほうれん草スープ
黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、でんぷんを加えて茹でて作られる食品です。魚の身の部分だけ使用している白はんぺんと比べ、黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。黒はんぺんは、静岡県の名産品であり、静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています。今日は黒はんぺんに衣をつけて揚げ、フライにしました。