【9月8日の給食】
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き とうがんのみそ汁 きゅうりの浅漬け
「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま串を指して焼く様子が、「蒲の穂」に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。小骨に気を付けて、よくかんでいただきましょう。
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き とうがんのみそ汁 きゅうりの浅漬け
「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま串を指して焼く様子が、「蒲の穂」に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。小骨に気を付けて、よくかんでいただきましょう。
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