【6月27日の給食】
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごまあえ みそ汁
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しのすっぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。また梅干しにはカリウムやナトリウムが多く含まれるため、熱中症の予防にも役立ちます。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごまあえ みそ汁
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しのすっぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。また梅干しにはカリウムやナトリウムが多く含まれるため、熱中症の予防にも役立ちます。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
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