【6月13日の給食】
ご飯 牛乳 揚出し豆腐のごまみそかけ ツナと小松菜の煮びたし いなか汁
小松菜は、くせが少ないため、お浸しや炒めもの、汁物の青みなど、様々な料理に使われている野菜です。私たちの鼻やのどなどの粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAや、貧血を予防する働きのある鉄分、骨のもとになるカルシウムを豊富に含んでいます。今日は、ツナ、キャベツと一緒にさばの削り節だしと、しょうゆ、みりんで煮て、味を含めて煮びたしにしました。
ご飯 牛乳 揚出し豆腐のごまみそかけ ツナと小松菜の煮びたし いなか汁
小松菜は、くせが少ないため、お浸しや炒めもの、汁物の青みなど、様々な料理に使われている野菜です。私たちの鼻やのどなどの粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAや、貧血を予防する働きのある鉄分、骨のもとになるカルシウムを豊富に含んでいます。今日は、ツナ、キャベツと一緒にさばの削り節だしと、しょうゆ、みりんで煮て、味を含めて煮びたしにしました。