【6月12日の給食】
ごはん 牛乳 たら南蛮 こふきいも みそ汁
たらは白身の魚です。鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、貴重なたんぱく源になりました。今日はたらを南蛮漬けにしています。南蛮漬けとは揚げた魚や肉の酢漬けのことを言い、お酢につけることでさっぱりと食べることができたり、柔らかくなり食べやすくなります。
ごはん 牛乳 たら南蛮 こふきいも みそ汁
たらは白身の魚です。鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、貴重なたんぱく源になりました。今日はたらを南蛮漬けにしています。南蛮漬けとは揚げた魚や肉の酢漬けのことを言い、お酢につけることでさっぱりと食べることができたり、柔らかくなり食べやすくなります。
