【6月7日の給食】
食パン 牛乳 オムレツのトマトソース掛け ホワイトシチュー アンデスメロン
トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、トマトのうま味を生かしたトマトソースをオムレツにかけました。また、今日の果物は、アンデスメロンです。果肉は少しかたく、味と香りはマスクメロンに似ています。ウリ科の食べ物で、水分をたくさん含んでいます。ウリ科の食べ物は、体を冷やす働きがあるといわれています。これからの季節にぴったりの食べ物ですね。
食パン 牛乳 オムレツのトマトソース掛け ホワイトシチュー アンデスメロン
トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、トマトのうま味を生かしたトマトソースをオムレツにかけました。また、今日の果物は、アンデスメロンです。果肉は少しかたく、味と香りはマスクメロンに似ています。ウリ科の食べ物で、水分をたくさん含んでいます。ウリ科の食べ物は、体を冷やす働きがあるといわれています。これからの季節にぴったりの食べ物ですね。
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