【6月1日の給食】
ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの浅漬け 親子豆
6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています。また、歯を丈夫にするためには、しっかりかむことも大切です。
親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。みそは、茹でた大豆を潰し、塩と糀を混ぜ、空気に触れないように保管し、10ヵ月ほど寝かせて作ります。親子豆は、固めに仕上げたカミカミメニューです。よくかんで食べると、豆のおいしさが口の中に広がります。しっかりかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの浅漬け 親子豆
6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています。また、歯を丈夫にするためには、しっかりかむことも大切です。
親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。みそは、茹でた大豆を潰し、塩と糀を混ぜ、空気に触れないように保管し、10ヵ月ほど寝かせて作ります。親子豆は、固めに仕上げたカミカミメニューです。よくかんで食べると、豆のおいしさが口の中に広がります。しっかりかんで食べましょう。