【5月2日の給食】
ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご 三色サラダ
ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。牛肉で作ることもありますが、今日は豚肉を使ったポークハヤシです。
三色サラダは、キャベツ・きゅうり・コーンを使った彩りがきれいなサラダです。フレンチドレッシングをかけていただきました。
5月の献立テーマは、「体の調子をよくする食べ物」です。5月になると、新たまねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、今年初めて収穫されるものには「新」がつきます。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいが多く含まれています。特に、この時期の「旬」の野菜は、みずみずしくてやわらかく、おいしいです。旬の野菜を味わっていただけるといいですね。
ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご 三色サラダ
ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。牛肉で作ることもありますが、今日は豚肉を使ったポークハヤシです。
三色サラダは、キャベツ・きゅうり・コーンを使った彩りがきれいなサラダです。フレンチドレッシングをかけていただきました。
5月の献立テーマは、「体の調子をよくする食べ物」です。5月になると、新たまねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、今年初めて収穫されるものには「新」がつきます。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいが多く含まれています。特に、この時期の「旬」の野菜は、みずみずしくてやわらかく、おいしいです。旬の野菜を味わっていただけるといいですね。