【4月27日の給食】
麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん にしょくあげ すまし汁
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。また今日のすまし汁は昆布と鯖の薄削りを使用して出汁をとっています。出汁を2種類使用することで「うまみ」が強くなります。普段の汁と異なるの「うまみ」が感じられたと思います。
麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん にしょくあげ すまし汁
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。また今日のすまし汁は昆布と鯖の薄削りを使用して出汁をとっています。出汁を2種類使用することで「うまみ」が強くなります。普段の汁と異なるの「うまみ」が感じられたと思います。