2023年3月

  • 今日の給食

    2023年3月3日
      <本日の献立> ★はカミカミメニュー
      ・食パン
      ・牛乳
      ・メープルジャム
      ・コーンシチュー
      ★大根サラダ
      ・バナナ
      今日のコーンシチューには、
      とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」の缶詰と、
      とうもろこしの粒をすりつぶしてクリーム状にした
      「クリームコーン」の缶詰を使用しました(^^)/

      とうもろこしの甘みのある、おいしいシチューに仕上がりましたindecision

      大根サラダには、給食室で茹でた大豆を使用しました。

      大豆というと、煮ものなどのイメージが強いと思いますが
      茹でてサラダなどにいれてもおいしく食べることができます
    • 2年生は、算数科の授業で分数について勉強しました
      板チョコを2等分、3等分、4等分するにはどうすればよいか、図に線を引きながら考えました
      また、先生からのスペシャル問題「板チョコを6等分する」問題も、2等分と3等分の分け方を組み合わせて、答えることができました
    • 今日の給食

      2023年3月2日
        <本日の献立> ★はカミカミメニュー
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・合わせ酢
        ・ちらし寿司
        ★いかの天ぷら
        ・すまし汁
        ・ミニももゼリー
        今日はひな祭りの行事食です

        3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。

        ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」
        という願いが込められた行事です

        ひな人形と桃の花を飾って、
        ひなあられやひし餅をお供えし、
        ちらし寿司やはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。

        今日は、いつものごはんに自分で合わせ酢を混ぜて寿司飯にし、
        ちらし寿司の具をのせて食べましたsad

        いつもとは少し違った給食を楽しんでもらえたと思います
      • くすのき学級は、体育科の授業で、なわとびと鉄棒の活動をしました
        あらかじめ配られたチャレンジカードを使って、一つでも多くの技を成功するために、練習を繰り返しましたwink
        子供たちは、友達と技の確認をしたり、先生に教えてもらったりしながら、少しづつできる技を増やすことができました
      • 今日の給食

        2023年3月1日
          <本日の献立>
          ・背割りパン
          ・牛乳
          ・ドライカレー
          ・ベジタブルスープ
          ・メープルポテト
          メープルポテトは、揚げたさつまいもに
          メープルシロップを使ったたれをからめて作ります。

          さつまいもに含まれているでんぷんは、
          熱を加えることで甘みが増します

          さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、
          その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、
          おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。

          ドライカレーには、豚のひき肉と一緒に豚レバーを砕いた
          レバーチップを入れました

          レバーは苦手だという子も多いですが
          今日のレバーチップは気が付くことなく食べてくれましたsad
           
        • 水を沸騰させよう!

          2023年3月1日
            4年生は、理科の授業で、水を沸騰させる実験をしました
            この日は、水を熱し続けた時の水温と水の様子を調べる実験で、温度計を読み取る活動をしました
            子供たちは、どんどん上がる温度計の数値や水の様子をしっかりと記録しながら、水が沸騰する温度と水の様子の関係性について考えていましたwink