<本日の献立>
・赤飯
・牛乳
・さわらの野菜あんかけ
・実だくだん汁
・いちごクレープ
・赤飯
・牛乳
・さわらの野菜あんかけ
・実だくだん汁
・いちごクレープ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした
日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります。
周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、
主食のお米と魚料理がよく合うため、
お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです
また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます!!
さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています
お祝いのデザートとして、いちごクレープをつけました。
人気のデザートで子どもたちもとても喜んでいました(^^)/
今年度の給食は今日で終了です!!
1年間ありがとうございました
来年度も安全でおいしい給食の提供をしています。
よろしくお願いします
日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります。
周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、
主食のお米と魚料理がよく合うため、
お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです
また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます!!
さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています
お祝いのデザートとして、いちごクレープをつけました。
人気のデザートで子どもたちもとても喜んでいました(^^)/
今年度の給食は今日で終了です!!
1年間ありがとうございました
来年度も安全でおいしい給食の提供をしています。
よろしくお願いします