<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・大根とツナの煮物
・新たまねぎのみそ汁
・せとか
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・大根とツナの煮物
・新たまねぎのみそ汁
・せとか
今日は「ふるさと給食の日」の献立でした
みそ汁には、今が旬の「新たまねぎ」を使用しました。
浜松で作られている新たまねぎは、
日本一早く出荷することで有名です
煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、
新たまねぎのみそ汁に使っている「タアサイ」も、
浜松市でたくさん作られています。
果物は「せとか」という種類のみかんでした。
きれいなオレンジ色で、甘みの強いみかんでした
みそ汁には、今が旬の「新たまねぎ」を使用しました。
浜松で作られている新たまねぎは、
日本一早く出荷することで有名です
煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、
新たまねぎのみそ汁に使っている「タアサイ」も、
浜松市でたくさん作られています。
果物は「せとか」という種類のみかんでした。
きれいなオレンジ色で、甘みの強いみかんでした