<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味揚げ
★たくあんあえ
・呉汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味揚げ
★たくあんあえ
・呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。
その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります
鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、
香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、
でん粉をまぶして油で揚げました
香りが良く、食欲をそそる料理で
子どもたちからも大人気なメニューでした
その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります
鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、
香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、
でん粉をまぶして油で揚げました
香りが良く、食欲をそそる料理で
子どもたちからも大人気なメニューでした