<本日の献立>
・食パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・さばのカレー揚げ
・ほうれん草ソテー
・白菜スープ
・食パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・さばのカレー揚げ
・ほうれん草ソテー
・白菜スープ
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今日は、さばのカレー揚げでした
でん粉をつけて揚げたさばに、
塩とカレー粉を振って味をつけました。
カレーの風味で子どもたちもよく食べていました
スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
日本では明冶時代から作られるようになりました。
最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。
品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、
一番おいしいとされています。
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でん粉をつけて揚げたさばに、
塩とカレー粉を振って味をつけました。
カレーの風味で子どもたちもよく食べていました
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スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
日本では明冶時代から作られるようになりました。
最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。
品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、
一番おいしいとされています。