今日の給食

2023年2月17日
    <本日の献立>
    ・食パン
    ・牛乳
    ・黒豆きなこクリーム
    ・さばのカレー揚げ
    ・ほうれん草ソテー
    ・白菜スープ
    今日は、さばのカレー揚げでした

    でん粉をつけて揚げたさばに、
    塩とカレー粉を振って味をつけました。

    カレーの風味で子どもたちもよく食べていましたindecision

    スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。

    白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
    日本では明冶時代から作られるようになりました。

    最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。

    品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
    いろいろな品種が生まれました。

    霜が降りる寒いころにできる白菜が、
    一番おいしいとされています。