<本日の献立>
・食パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・さばのカレー揚げ
・ほうれん草ソテー
・白菜スープ
・食パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・さばのカレー揚げ
・ほうれん草ソテー
・白菜スープ
今日は、さばのカレー揚げでした
でん粉をつけて揚げたさばに、
塩とカレー粉を振って味をつけました。
カレーの風味で子どもたちもよく食べていました
スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
日本では明冶時代から作られるようになりました。
最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。
品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、
一番おいしいとされています。
でん粉をつけて揚げたさばに、
塩とカレー粉を振って味をつけました。
カレーの風味で子どもたちもよく食べていました
スープはこの季節、登場回数の多い白菜をたっぷり使った、白菜スープにしました。
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、
日本では明冶時代から作られるようになりました。
最初の頃の白菜は、今のように葉っぱは巻いていませんでした。
品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、
いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、
一番おいしいとされています。