<本日の献立> ★はカミカミメニュー
・ごはん
・牛乳
★きびなごのごまだれがけ
・高野煮
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
★きびなごのごまだれがけ
・高野煮
・みそ汁
きびなごは、にしんの仲間で
細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴の魚です
とれる場所によって「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、
いろいろな呼び名があります。
長さは10センチぐらいで、
頭からしっぽまで全部食べられます。
今日の給食では、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、
カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしました
細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴の魚です
とれる場所によって「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、
いろいろな呼び名があります。
長さは10センチぐらいで、
頭からしっぽまで全部食べられます。
今日の給食では、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、
カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしました