今日の給食

2023年2月10日
    <本日の献立> ★はカミカミメニュー
    ・食パン
    ・牛肉
    ・ポークビーンズ
    ★レモンだいこん
    ・バナナ
     
    レモンだいこんは、国産のレモンを給食室で絞り、
    新鮮なレモンのしぼり汁を使いました

    レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、
    その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。

    また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、
    一味違ったおいしさを味わうことができます。

    今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、
    ドレッシングを作り、だいこんとあえました。

    レモンの風味が感じられる、さっぱりとした味付けでしたsad