<本日の献立>
・ごはん
・牛肉
・酢豚
・ひじきのサラダ
・いよかん
・ごはん
・牛肉
・酢豚
・ひじきのサラダ
・いよかん
酢豚は、中華料理です!!
豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、
酢豚の始まりと言われています。
今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、
甘酢あんをからませて作りました。
豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・にんじんなどの野菜や、
しいたけ・じゃがいもも入れます。
肉と野菜がバランスよく食べられるため、
給食では、昔からよく登場する人気のメニューです
豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、
酢豚の始まりと言われています。
今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、
甘酢あんをからませて作りました。
豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・にんじんなどの野菜や、
しいたけ・じゃがいもも入れます。
肉と野菜がバランスよく食べられるため、
給食では、昔からよく登場する人気のメニューです