<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ
・アーモンドあえ
・なめこのみそ汁
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ
・アーモンドあえ
・なめこのみそ汁
今日はなめこを使ったみそ汁でした!!
なめこは、きのこの仲間でつるんとした食感がおいしく
みそ汁やそばのつゆに入れて食べられます。
表面にぬめりがあるのが特徴で、
このぬめりには、おなかや肌の調子を整えてくれるなど
たくさんの栄養が含まれています
そのため、料理する際には、
ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです
ツナそぼろは、ツナをにんじんと枝豆と一緒に
そぼろ状になるように煮ました。
ごはんによく合う味付けでした
なめこは、きのこの仲間でつるんとした食感がおいしく
みそ汁やそばのつゆに入れて食べられます。
表面にぬめりがあるのが特徴で、
このぬめりには、おなかや肌の調子を整えてくれるなど
たくさんの栄養が含まれています
そのため、料理する際には、
ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです
ツナそぼろは、ツナをにんじんと枝豆と一緒に
そぼろ状になるように煮ました。
ごはんによく合う味付けでした