今日の給食

2023年2月3日
    <本日の献立>
    ・食パン
    ・牛乳
    ・鶏肉のクリーム煮
    ・ブロッコリーと豆のサラダ
    ・でこぽん
    今日の果物は、今が旬の「でこぽん」でした

    でこぽんは、清美オレンジとポンカン
    を交配して作られたみかんです。

    頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、
    こぶの部分を「デコ」と呼びます。

    果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。

    でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。

    その中でも、でこぽん発祥の地である
    熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。

    酸味が少なく、甘みのつよいみかんでした。

    旬の味を楽しんでもらえたと思いますsad