<本日の献立>
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
・食パン
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーと豆のサラダ
・でこぽん
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」でした
でこぽんは、清美オレンジとポンカン
を交配して作られたみかんです。
頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、
こぶの部分を「デコ」と呼びます。
果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。
その中でも、でこぽん発祥の地である
熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。
酸味が少なく、甘みのつよいみかんでした。
旬の味を楽しんでもらえたと思います
でこぽんは、清美オレンジとポンカン
を交配して作られたみかんです。
頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、
こぶの部分を「デコ」と呼びます。
果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。
その中でも、でこぽん発祥の地である
熊本県の不知火(しらぬい)地区が有名です。
酸味が少なく、甘みのつよいみかんでした。
旬の味を楽しんでもらえたと思います