<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・切り干し大根の煮つけ
・ゆば入りすまし汁
★福豆
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・切り干し大根の煮つけ
・ゆば入りすまし汁
★福豆
今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
節分は、立春の前の日のことで、
冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、
福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した
「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります
給食では、豆まきで使う大豆を砂糖で作った蜜ときな粉で味付けした
「福豆」を取り入れました。
優しい甘さで子どもからも、とても人気でした
節分は、立春の前の日のことで、
冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、
福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した
「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります
給食では、豆まきで使う大豆を砂糖で作った蜜ときな粉で味付けした
「福豆」を取り入れました。
優しい甘さで子どもからも、とても人気でした