2022年

•  5年生がお世話になった6年生に向けて掲示物を作成しました。今回はそれを紹介します。
     6年生の教室の近くに2種類の掲示物を作成しました。
     1つ目は花束から紙皿で作った素敵な模様が飛び出してきています。その先には「祝卒業」の文字を入れた模造紙を掲示しました。
     2つ目は6年生が教室に向かう際に使う階段に掲示しました。こちらは6年生への温かいメッセージ付きです。
  • 朝会

2022年3月7日
       朝会を校長室から配信する形で実施しました。
       今回の朝会では、絵画や席書のコンクールで優秀な成績を収めた児童などが表彰を受けました。
       どの児童も姿勢よく、立派に表彰状を受け取りました。
       教室では、表彰を受けた友達の頑張りを拍手で称えました。
    • 卒業式練習

2022年3月4日
         卒業式に向けての練習が始まりました。
         今回は証書授与の練習風景を紹介します。緊張感ある雰囲気の中、動きを確認していました。
         卒業式は3月17日を予定しております。6年生の成長した姿をぜひ御覧ください。
      • 2分の1成人式

2022年3月3日
           4年生は感染症予防対策を講じた上で、2分の1成人式を実施しました。
           今回はその様子を紹介します。
           校長先生のお話です。姿勢を校長先生の方へ向けて、真剣に聴くことができていました。
           4年生は将来の夢を表した漢字一字をこの日のために準備してきました。
           その漢字に込めた思いとともに立派に発表することができました。
           保護者の方への手紙も用意し、それを読みながら渡しました。
           今日まで育ててくれた感謝の気持ちとこれから頑張っていくことを伝えました。
          最後に、合唱です。男声、女声の2部に分かれ、綺麗なハーモニーを奏でることができました。
        • 6送会に向けて

2022年2月28日
             本校では、感染症対策のため、6年生を送る会の開催を対面式から映像やプレゼントを贈る形に変更しました。各学年、集団登校や縦割り清掃などでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために準備を進めています。
             写真は5年生が体育館のステージの飾りつけを頑張っている様子です。6年生も驚く素敵なステージが完成しました。
             完成した飾りつけに1年生も興味津々です。
          • 生活単元学習の授業

2022年2月21日
               くすのき学級の生活単元学習の授業について紹介します。
               今回は凧あげを運動場で行いました。凧には、一人一人が空高く飛んでほしいという思いを込めながら、絵を描きました。
               自分の凧を上手に風に乗せ、空高く凧を飛ばす子供たちの楽しそうな姿がたくさん見られました。
            •  4年生は3月に2分の1成人式を予定しています。2分の1成人式は自分自身を振り返りながら、自身の成長を知り、これからの自分について考える式です。これに向けての練習が各クラスで始まり、式での立ち姿や礼の仕方を真剣な表情で練習する子供たちの姿が見られました。
            • 生活単元学習の授業

2022年2月4日
                 くすのき学級が生活単元学習の時間で節分の豆まきをしました。
                 一人一人が一生懸命作った鬼のお面をつけて、「自分の中の追い出したい鬼」を追い出しました。「野菜を食べない鬼」や「早く寝ない鬼」などを追い出した子供たちの顔はきらきらと輝いていました。
              • 学校給食週間

2022年1月31日
                   1月24日~1月28日は学校給食週間でした。
                   学校給食週間とは、学校給食に関わっているたくさんの人たちに感謝したり、食べることの楽しさや食べ物の大切さを考えたりする週間です。この期間での活動を紹介します。
                   栄養士が放送で学校給食の歴史について紹介しました。
                   こちらは給食委員会の6年生がお昼の放送に参加している様子です。12月に募集した「リクエスト給食」の内容について紹介してくれました。
                   最終日には、給食の時間に放送で校長先生からのお話がありました。子供たちは給食を作ってくださっている方に感謝する大切さを学びました。
                • アクリル板の囲い

2022年1月21日
                     新型コロナウイルス感染症の急速な拡大に伴い、予防対策を強化するために、児童の机に個別のパーテーションを設置しました。学校の教育活動を止めないための対策です。御理解をお願いします。