2022年

  • 給食の様子

    2022年4月19日
      1年生は、4時間目の生活の時間を使って、給食を運ぶ、配膳する練習をしましたsad
      食器やボウルなど重い荷物を、友達と協力しながら、一生懸命運ぶことができました
      給食当番は、おかずの配分量を考えながら、上手にクラス全員に給食を配膳することができましたsmiley
      みなさん手を合わせていただきます
      大きな声で言うことができました
    • 今日の給食

      2022年4月18日
        <本日の献立>
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・麻婆豆腐
        ・揚げぎょうざ
        ・中華あえ
        麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。

        本場の麻婆豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を
        使っていてとても辛いのが特徴です。

        給食では、豆板醤と一緒に浜納豆やみそを使うことで、
        辛さをおさえ、コクのある麻婆豆腐にしましたlaugh

        中華の献立は大人気で、どの学年もとてもよく食べていました!!
      • 校長先生の合言葉

        2022年4月18日
          今年、新しく芳川小学校の校長先生になった澤田校長先生には、毎日が明るく元気になるようなポーズと合言葉があります。
          どんな言葉か、みなさんは知っていますか?






           
          それは、「キラ~ン」です!

           
          校長先生は、毎日学校に着いた子供たち1人1人に、朝のあいさつと「キラ~ン」という合言葉で出迎えてくれますfrown
          子供たちも、校長先生の合言葉と決めポーズを知っています。
          中には、楽しそうに「キラ~ン」という合言葉やポーズを使ってあいさつをしてくれる子供も
          この「キラ~ン」という合言葉は芳川小学校の子供たちを明るく元気にするおまじないになりつつありますねwink
        • 今日の給食

          2022年4月15日
            <本日の献立>
            ・食パン
            ・牛乳
            ・煮込みハンバーグ
            ・豆乳コーンポタージュ
            ・いちごゼリー
             
            今日は、「入 学・進級 祝い」の行事食でした

            1年生のみなさんの入学と、
            2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。

            人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコトと煮込みました。
            デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーでした。
          • 身体測定

            2022年4月15日
              4月11日(月)12日(火)、身体測定が行われました。今回は、身長、体重の測定と、脊柱のスクリーニング検査を実施しました。
              1年生は、小学校に入って初めての測定でしたが、保健室の先生の説明をしっかりと聞いて、静かに集中して測ることが出来ました。
              2年生以上の子供たちは、去年と比べて心身ともに成長していることが分かり、自分の成長を喜んでいました。
            • 今日の給食

              2022年4月14日
                <本日の献立>
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・ホキのごまあえ
                ・おひたし
                ・みそ汁
                「ホキ」は主に、チリ、アルゼンチンといった南米や
                ニュージーランド沖で多く獲れる魚です

                ニュージーランドやオーストラリアで、「ホキ」と呼ばれていたことから、
                日本でも「ホキ」と呼ばれるようになったそうです。

                くせのないあっさりとした味の白身魚で、
                ちくわやかまぼこなどの練製品にも多く使われています。

                今日の給食では、「ホキ」と、ごまを甘辛いたれであえました。
                ごはんの進む味付けでしたsad
              • さわやか検査

                2022年4月14日
                  4月12日(火)今年度最初のさわやか検査(清潔検査)が行われました。
                  芳川小学校では、毎週火曜日にさわやか検査を実施し、ハンカチを持っていること、爪を短く切っていること、うわぐつをきれいにしていることの3つの点をチェックしています。
                  身の回りを清潔にすることで、楽しく健康に学校生活を送ることができるようにしましょう!
                • 今日の給食

                  2022年4月13日
                    <本日の献立>
                    ・ソフトめん
                    ・牛乳
                    ・ミートソース
                    ・大豆コロッケ
                    ・パインサラダ
                    ソフトめんは、1960年代当時、
                    パンのみだった学校給食の
                    主食を増やすために開発された「めん」です。

                    正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。

                    うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。
                  • 今日の給食

                    2022年4月13日
                      <本日の献立>
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・さわらのみそ香揚げ
                      ・アーモンドあえ
                      ・実だくさん汁
                      4月12日の主菜は、春を告げる魚とも呼ばれる「さわら」です
                      「さわら」は出世魚とも呼ばれ、
                      成長するにつれて名前が変わります。
                      体長がおおよそ60センチ以上になると
                      「さわら」と呼ばれるようになるそうです。

                      「さわら」にみそを使って下味をつけて揚げた
                      みそ香揚げにしました。
                      風味もよく子どもたちもよく食べていましたindecision
                    • 避難訓練

                      2022年4月11日
                        4月11日(月)避難訓練が行われました。
                        事前にそれぞれの教室で、「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を合言葉に、頭の守り方や避難経路の確認をしました。
                        地震の放送が流れると、子供たちは素早く机の下にもぐり、列になって運動場へ避難することができました。
                        今回の訓練の総評として、校長先生は「避難経路を覚えること」と「お・は・し・もを意識すること」の大切さについて話をしました。
                        校舎に戻るときも、「お・は・し・も」を意識して、最後まで真剣に取り組むことができました。