<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・かぼちゃのほうとう
・ゆず大根
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・かぼちゃのほうとう
・ゆず大根
今日は、「冬至」の行事食でした!!
冬至は、一年の中で一番昼が短く夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、
かぜをひかないと言われています。
今年の「冬至」は、12月22日です。
給食では、かぼちゃを使った「かぼちゃのほうとう」と
ゆずを使ったたれで大根を味付けした「ゆず大根」を
取り入れました
冬至は、一年の中で一番昼が短く夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、
かぜをひかないと言われています。
今年の「冬至」は、12月22日です。
給食では、かぼちゃを使った「かぼちゃのほうとう」と
ゆずを使ったたれで大根を味付けした「ゆず大根」を
取り入れました