<本日の献立> ★はカミカミメニュー
・麦入りごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあえ
・みそ汁
★りんご
・麦入りごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあえ
・みそ汁
★りんご
生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、
豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。
大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、
そのままでは固くて消化されにくいことから、
昔の人達は大豆の栄養を生かすために、
大豆を加工して食べてきました。
大豆を加工して作られたものには、
豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
給食では多く使用しているものばかりです。
ご家庭でもぜひ意識して使ってみてください
豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。
大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、
そのままでは固くて消化されにくいことから、
昔の人達は大豆の栄養を生かすために、
大豆を加工して食べてきました。
大豆を加工して作られたものには、
豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
給食では多く使用しているものばかりです。
ご家庭でもぜひ意識して使ってみてください