<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶揚げ
・浜納豆煮
・すまし汁
・みかん
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶揚げ
・浜納豆煮
・すまし汁
・みかん
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、
「和食の日」になりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食の大切さについて考える日です。
そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、
煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
「和食の日」になりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食の大切さについて考える日です。
そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、
煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。