今日の給食

2022年11月24日
    <本日の献立>
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・黒はんぺんのお茶揚げ
    ・浜納豆煮
    ・すまし汁
    ・みかん
    11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、
    「和食の日」になりました。

    日本人の伝統的な食文化について見直し、
    和食の大切さについて考える日です。

    そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。

    「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、
    煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。

    今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ